La unión ideal entre el Cocinero y el Nutricionista
El vernos y sentirnos bien es una forma de complacer a
nuestros seres amados. “Quererte a ti mismo, para poder querer a los demás”.
Escribir sobre una dieta para todas las personas, sólo es posible cuando parte
del campo del amor.
Las dietas son personalizadas y requieren la evaluación de
un nutricionista, sobre ésta recomendación, algunos de ustedes se
preguntarán. ¿Yo voy al nutricionista y no bajo un Kilo?.
Indudablemente no será responsabilidad de tu Nutricionista, de seguro lo
que necesitas es modificar tu forma de vida, tu forma de relacionarte con los
alimentos.
La unión ideal entre el cocinero y el nutricionista lo
defino, como el disfrutar el régimen alimenticio y hacerlo parte de nuestra
vida. A continuación te mostraremos una serie de recomendaciones y conceptos
para mantener o reducir el peso corporal de una manera sana.
¿Que es una dieta?
Biológicamente se define con el conjunto de sustancias que
regularmente se ingieren como alimento, conocido como el régimen alimenticio.
¿Que es la dieta “Cociné para ti” (C.P.T.) ?
La Dieta “C.P.T” es una propuesta desarrollada a partir del
estudio de los requerimientos calóricos individuales, que busca mejorar la
dieta diaria de una persona, incentivando “La conciencia sobre sí mismo”.
Esta Dieta fue diseñada en colaboración con
profesionales de artes culinarias y nutricionistas, con el fin de ayudar
a bajar de peso a todas las personas que disfrutan al máximo, el placer de
comer y se ven bombardeadas por interminables dietas de orden estético de
dudosa procedencia.
La Dieta “C.P.T” se apoya en el conocimiento de tres
variables.
1-
Requerimiento
Calórico Diario Personalizado. (RCDP)
2-
Ingesta
diaria de alimentos expresada en gramos (Gr.)
3-
Control
diario del peso corporal.
1. Requerimiento Calórico Diario Personalizado. (RCDP)
¿Qué son las calorías?
Las calorías son unidades que expresan el contenido
energético de los alimentos. Cada persona tiene un gasto calórico diario que
depende de 2 factores importantes entre otros:
A) El metabolismo individual. El cual se define como
el conjunto de reacciones bioquímicas que transforman materia en energía,
con el fin de mantener los procesos vitales.
B) La Actividad Física realizada: Esto se refiere a la
cantidad de energía que utilizamos para realizar un trabajo, que va desde el
mantenimiento de nuestro proceso vital, hasta actividades deportivas o de
orden social.
La Dieta “C.P.T” nos indica que sólo debes consumir al
día la cantidad de calorías acordes con tu peso y estatura, cumpliendo
con el siguiente principio.
Sí se ingieren más calorías de las que se gastan durante el
día, el exceso se deposita como grasa en nuestro cuerpo.
¿Cómo se calcula el gasto calórico?
*Método propuesto. P= Peso Corporal. Unidad:
Kilocalorías (Kcal.)
Ejemplo: Calculo de Calorías Diarias “Referencial”:
Sr. Bolaños. Hombre, 45años 75kgs.
11.6 x 75 + 879 = 1749 Kcal.
Su gasto metabólico es de 1749 calorías Diarias.
Esta cifra aumenta con la actividad Física que la persona
practica.
Se multiplica el gasto metabólico 1749 x 1.55 de la
actividad física, resulta un total de = 2710 calorías
2710 Calorías es el Gasto Metabólico del individuo, si
diariamente consume menos calorías de lo indicado por el cálculo, perderá peso
de forma natural.
2- Ingesta diaria de alimentos expresada en gramos (Gr.)
La cantidad de gramos en cada comida nos indica la cantidad
calorías de Proteínas, Carbohidratos y Grasas que consumimos por porción de
alimento. Ejemplo.
Aportes calóricos de los distintos nutrientes (Kcal. x Gr.)
Proteínas: …………………………………………4 Kilocalorías por Gramo.
CHO (Carbohidratos):…………………………… 4 Kilocalorías por
Gramo.
Grasas: …………………………………………….9 Kilocalorías por Gramo.
Alcohol: …………………………………………....7 Kilocalorías por Gramo.
Para determinar cuántas calorías (Kcal.) consumimos por
plato, lo ideal seria pesar cada grupo de alimento. Si no es posible, como
efectivamente pasa en la vida diaria, lo mejor es optar por raciones moderadas.
Ejemplo, resumen de un plato principal:
*Valores basados por macro nutriente principal en el
alimento.
Análisis del resultado.
Los Alimentos contienen Macronutrientes y
Micronutrientes.
Los Macro: se refieren a los nutrientes que están presentes
en un determinado alimento en mayor porcentaje. Ejemplo: Carbohidratos,
Proteínas y Grasas.
Los Micro: son nutrientes aportados en pequeñas cantidades
por un determinado alimento. Ejemplo: Las Vitaminas o Minerales.
El señor Bolaños tiene una dieta de 2710 Calorías, su
plato principal fue de 1470 calorías le resta por consumir para mantener
su peso 2710 (Kcal.) – 1470 (Kcal.) =
1240 (Kcal.).
Es decir, el Sr. Bolaños debe consumir 1240 (Kcal.) entre su
desayuno y su cena para conservar su peso. “Si consume menos perderá
peso”
Si el Sr. Bolaños consume mas calorías de lo recomendado,
ganará peso el cual se convertirá en grasa.
Por último, el aceite utilizado para freír los plátanos
aporta una gran cantidad de calorías que pudieron ahorrarse si los preferimos
hervidos, por ejemplo.
3- Control diario del peso corporal.
La báscula es nuestra mejor amiga, ella nos indica
diariamente cuánto peso debemos perder, este equipo es primordial para la
dieta (C.P.T), debido a que nos permitirá realizar el control diario de nuestro
peso y realizar los ajustes necesarios durante el día.
No es recomendable castigar nuestro cuerpo después de un
exceso de alimentos, lo ideal es perder las calorías ganadas a lo largo
de una semana.
Recomendaciones.
1.Consumir menos
calorías diarias que las indicadas en su Requerimiento Calórico Diario
Personalizado ( RCDP)
2.Vigile su peso
diario con la ayuda de básculas precisas o equipos que determinen su índice de
masa corporal (IMC). De esta manera sabrá cuantos gramos de nutrientes debe
consumir ese día.
3.No limite ningún
grupo de alimentos, al contrario estimule la ingesta equilibrada de todos los
grupos.
4.Procure
disminuir las grasas saturadas y colesterol, menos del 10 por ciento de sus
calorías diarias deben provenir de grasas saturadas, y menos del 30 por ciento
de sus calorías diarias deben provenir del consumo total de grasas
5.Utilice
suplementos vitamínicos antes de su comida principal, esto le ayudará a
prevenir enfermedades carenciales (Trastornos producidos por la ausencia de
sustancias esenciales) Recuerde, no se exceda de la dosis diaria
recomendada por su médico.
6.Controle el
tamaño de las porciones a la hora de alimentarse, recuerde todos los excesos
son peligrosos. Si la ración de alimentos en proporción excede su cantidad
necesaria calorías diarias, todo lo que consuma adicional en ese día, se
convertirá en grasa y lo reflejara su báscula el día siguiente.
7.La porción de
alimentos mas reducida del día debería ser después de las 6 P.M, es
importante considerar que el proceso digestivo es mucho más lento en la noche.
8.Tomar no menos
de 8 vasos de agua al día, incorpore Té verde (con o sin cafeína) a su dieta
diaria, esto le aportará antioxidantes y le ayudará a reducir grasa
corporal, el Té Verde cuenta con más de 30 propiedades y sólo pocas
contraindicaciones asociadas a la absorción de Hierro.
9.Procure realizar
actividad física (mínimo tres (3) horas semanales) esto ayudará a quemar
calorías y a tonificar sus músculos.
10.A nivel
calórico, el Alcohol produce 7 kilocalorías por gramo, sin aportar otros
nutrientes, como lo pueden ser las vitaminas, minerales, etc. Dada esta
característica de ausencia de aporte nutricional, a la caloría alcohólica se la
denomina 'caloría vacía'. Gramos de etanol = (G.L. ° x ml x 0,80) / 100
11.Prefiera bebidas
naturales sin azúcar, si desea un refresco, pídalo Light, según estudios
científicos recientes, el edulcorante conocido como “aspartame” es inofensivo
para la salud, no obstante lo natural siempre es lo mejor.
14.La ansiedad es
enemiga de los regímenes alimenticios. Incluya frutas y gelatina a su dieta
diaria.
15.Las dietas de
orden estético podrían ser nocivas para la salud, en caso de duda consulte a su
nutricionista.
Mejorar tu dieta es mejorar tu forma de vida, controla el estrés,
emite felicidad, recuerda que la ansiedad y el ocio no son buena
compañía, agrega una pizca de disciplina y autocontrol a tu rutina
diaria.
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Hola
ResponderEliminarMe encontré tu blog buscando recetas de mariscos
Tienes unos maravillosos consejos e ideas; y ni se diga de las recetas
Felicitaciones y MUCHAS gracias por compartir
Anabelle