Capítulo 8 . LA DIETA QUE DISEÑÉ PARA TI


La unión ideal entre el Cocinero y el Nutricionista



El vernos y sentirnos bien es una forma de complacer a nuestros seres amados. “Quererte a ti mismo, para poder querer a los demás”. Escribir sobre una dieta para todas las personas, sólo es posible cuando parte del campo del amor.

Las dietas son personalizadas y requieren la evaluación de un nutricionista, sobre ésta recomendación,  algunos de ustedes se preguntarán. ¿Yo voy al nutricionista y no bajo  un Kilo?.  Indudablemente no será responsabilidad de tu Nutricionista, de seguro lo que necesitas es modificar tu forma de vida, tu forma de relacionarte con los alimentos. 




La unión ideal entre el cocinero y el nutricionista lo defino, como el disfrutar el régimen alimenticio y hacerlo parte de nuestra vida. A continuación te mostraremos una serie de recomendaciones y conceptos para mantener o reducir el peso corporal de una manera sana.



¿Que es una dieta?

Biológicamente se define con el conjunto de sustancias que regularmente se ingieren como alimento, conocido como el régimen alimenticio.

¿Que es la dieta  “Cociné para ti” (C.P.T.) ?

La Dieta “C.P.T” es una propuesta desarrollada a partir del estudio de los requerimientos calóricos individuales, que busca mejorar la dieta diaria de una persona, incentivando “La conciencia sobre sí mismo”.

Esta Dieta fue diseñada en colaboración con  profesionales de artes culinarias y nutricionistas, con el fin de ayudar a bajar de peso a todas las personas que disfrutan al máximo, el placer de comer y se ven bombardeadas por interminables dietas de orden estético de dudosa procedencia.
                                    
La Dieta “C.P.T” se apoya en el conocimiento de  tres variables.


1-    Requerimiento Calórico Diario Personalizado. (RCDP)
2-    Ingesta diaria de alimentos expresada en gramos (Gr.)
3-    Control diario del peso corporal.


1. Requerimiento Calórico Diario Personalizado. (RCDP)

¿Qué son las calorías?

Las calorías son unidades que expresan el contenido energético de los alimentos. Cada persona tiene un gasto calórico diario que depende de 2 factores importantes entre otros:

A) El metabolismo individual.  El cual se define como el conjunto de reacciones bioquímicas que transforman materia en energía,  con el fin de mantener los procesos vitales.

B)  La Actividad Física realizada: Esto se refiere a la cantidad de energía que utilizamos para realizar un trabajo, que va desde el mantenimiento de nuestro proceso vital,  hasta actividades deportivas o de orden social.

La Dieta “C.P.T” nos indica que sólo debes consumir al día  la cantidad de calorías acordes con tu peso y estatura, cumpliendo con el siguiente principio.

Sí se ingieren más calorías de las que se gastan durante el día, el exceso se deposita como grasa en nuestro cuerpo.


¿Cómo se calcula el gasto calórico?


 *Método propuesto.  P= Peso Corporal. Unidad: Kilocalorías (Kcal.)



Ejemplo: Calculo de Calorías Diarias “Referencial”:

Sr. Bolaños.  Hombre, 45años 75kgs.

11.6 x 75 + 879 = 1749 Kcal.

Su gasto metabólico es de 1749 calorías Diarias.

Esta cifra aumenta con la actividad Física que la persona practica.
        
Se multiplica el gasto metabólico 1749 x 1.55  de la actividad física,  resulta un total de = 2710 calorías

2710 Calorías es el Gasto Metabólico del individuo, si diariamente consume menos calorías de lo indicado por el cálculo, perderá peso de forma natural.


2- Ingesta diaria de alimentos expresada en gramos (Gr.)

La cantidad de gramos en cada comida nos indica la cantidad calorías de Proteínas, Carbohidratos y Grasas que consumimos por porción de alimento. Ejemplo.

Aportes calóricos de los distintos nutrientes (Kcal. x Gr.)

Proteínas: …………………………………………4  Kilocalorías por Gramo.
CHO (Carbohidratos):…………………………… 4  Kilocalorías por Gramo.
Grasas: …………………………………………….9  Kilocalorías por Gramo.
Alcohol: …………………………………………....7  Kilocalorías por Gramo.

Para determinar cuántas calorías (Kcal.) consumimos por plato, lo ideal seria pesar cada grupo de alimento. Si no es posible, como efectivamente pasa en la vida diaria, lo mejor es optar por raciones moderadas.



Ejemplo, resumen de un plato principal:

 *Valores basados por macro nutriente principal en el alimento.



Análisis del resultado.

Los Alimentos contienen  Macronutrientes y Micronutrientes.

Los Macro: se refieren a los nutrientes que están presentes en un determinado alimento en mayor porcentaje. Ejemplo: Carbohidratos, Proteínas y Grasas.

Los Micro: son nutrientes aportados en pequeñas cantidades por un determinado alimento. Ejemplo: Las Vitaminas o Minerales.
        
El señor Bolaños tiene una dieta de  2710 Calorías, su plato principal fue de  1470 calorías le resta por consumir para mantener su peso  2710 (Kcal.) – 1470 (Kcal.) =
1240 (Kcal.).

Es decir, el Sr. Bolaños debe consumir 1240 (Kcal.) entre su desayuno  y su cena para conservar su peso. “Si consume menos perderá peso”

Si el Sr. Bolaños consume mas calorías de lo recomendado, ganará peso el cual se convertirá en grasa.

Por último, el aceite utilizado para freír los plátanos aporta una gran cantidad de calorías que pudieron ahorrarse si los preferimos hervidos, por ejemplo.

3- Control diario del peso corporal.

La báscula es nuestra mejor amiga, ella nos indica diariamente cuánto peso debemos perder, este equipo es primordial  para la dieta (C.P.T), debido a que nos permitirá realizar el control diario de nuestro peso y realizar los ajustes necesarios durante el día.

No es recomendable castigar nuestro cuerpo después de un exceso de alimentos,  lo ideal es perder las calorías ganadas a lo largo de una semana.






Recomendaciones.


1.Consumir menos calorías  diarias que las indicadas en su Requerimiento Calórico Diario Personalizado ( RCDP)

2.Vigile su peso diario con la ayuda de básculas precisas o equipos que determinen su índice de masa corporal (IMC). De esta manera sabrá cuantos gramos de nutrientes debe consumir ese día.

3.No limite ningún grupo de alimentos, al contrario estimule la ingesta equilibrada de todos los grupos.

4.Procure disminuir las grasas saturadas y colesterol, menos del 10 por ciento de sus calorías diarias deben provenir de grasas saturadas, y menos del 30 por ciento de sus calorías diarias deben provenir del consumo total de grasas

5.Utilice suplementos vitamínicos antes de su comida principal, esto le ayudará a prevenir enfermedades carenciales (Trastornos producidos por la ausencia de sustancias esenciales) Recuerde,  no se exceda de la dosis diaria recomendada por su médico.

6.Controle el tamaño de las porciones a la hora de alimentarse, recuerde todos los excesos son peligrosos. Si la ración de alimentos en proporción excede su cantidad necesaria calorías diarias, todo lo que consuma adicional en ese día, se convertirá en grasa y lo reflejara su báscula el día siguiente.

7.La porción de alimentos mas reducida del día debería ser después de las 6 P.M,  es importante considerar que el proceso digestivo es mucho más lento en la noche.

8.Tomar no menos de 8 vasos de agua al día, incorpore Té verde (con o sin cafeína) a su dieta diaria,  esto le aportará  antioxidantes y le ayudará a reducir grasa corporal, el Té Verde cuenta con más de 30 propiedades y sólo pocas contraindicaciones asociadas a la absorción  de Hierro.

9.Procure realizar actividad física (mínimo tres (3) horas semanales) esto ayudará a quemar calorías y a tonificar sus músculos.

10.A nivel calórico, el Alcohol produce 7 kilocalorías por gramo, sin aportar otros nutrientes, como lo pueden ser las vitaminas, minerales, etc. Dada esta característica de ausencia de aporte nutricional, a la caloría alcohólica se la denomina 'caloría vacía'. Gramos de etanol = (G.L. °  x ml x 0,80) / 100

11.Prefiera bebidas naturales sin azúcar, si desea un refresco, pídalo Light, según estudios científicos recientes, el edulcorante conocido como “aspartame” es inofensivo para la salud, no obstante lo natural siempre es lo mejor.

14.La ansiedad es enemiga de los regímenes alimenticios. Incluya frutas y gelatina a su dieta diaria.

15.Las dietas de orden estético podrían ser nocivas para la salud, en caso de duda consulte a su nutricionista.


 

Mejorar tu dieta es mejorar tu forma de vida, controla el estrés, emite felicidad, recuerda que la ansiedad y el ocio no son buena compañía,  agrega una pizca de disciplina y autocontrol a tu rutina diaria.


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1 comentario:

  1. Hola
    Me encontré tu blog buscando recetas de mariscos
    Tienes unos maravillosos consejos e ideas; y ni se diga de las recetas
    Felicitaciones y MUCHAS gracias por compartir
    Anabelle

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